качественный кирпич

Качественный кирпич

Как не разочароваться в качестве кирпича при покупке?

Лето – пора отпусков, солнца, моря и развлечений, а также довольно активного строительства. Основой, да и без сомнения, самым популярным  для любого капитального строительства материалом является кирпич. Закономерно и безусловно возникает вопрос о качествев этого вида продкуции, поскольку с выбором производителя проблем точно не возникает – их достаточное количестве. Как же определиться с выбором?

Основным нормативным документом, регламентирующим производство и основные типы и  кирпича является ДСТУ Б.В.2.7-61:2008 “Цегла та камені керамічні рядові та лицьові”. В соответствии с этим документом, кирпи – это керамическое, экологически чистое, нетоксичное, пожаробезопасное изделие, используемое при муровании стен при строительстве.

Кирпич классифицируется:

 – по назначению – делится на два вида: рядовой (обозначается литерой «Р») и лицевой («Л»). Рядовой кирпич используется при возведении внешних и внутренних стен и других элементов зданий и сооружений, а также при возведении фундамента. Назначение лицевого кирпича аналогичное. Важна облицовочная функція, т.к. поверхность лицевого кирпича может быть гладкой или фактурной, естественного цвета, или покрашена (за сет введения в сырье для производства кирпича примесей).

по наличию пустот – кирчпич делится на полнотелый (технологические пустоты в об щем объеме не должны превышать 13%) и пустотелый (объемы пустот достигают до 50 %), который в виду экономичности и рациональности в основном используется при современном строительстве малоэтажных зданий.

по размеру – различают одинарный кирпич (его размер 250мм х 120мм х 65мм), утолщенный, или «полуторный» (его размер 250мм х 120мм х 88мм) и двойной (его размер 250мм х 120мм х 138мм).

по крепости в зависимости от граничной загрузки, которую выдерживает кирпич на 1 см2,и делится на такие марки: 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300, а также марки 35, 50, 75, 100 – в таком кирпиче пустоты размещены горизонтально.

по морозостойкости – чем устойчивее кирпич к воздействию морозов, тем выше показатель морозостойкости (для нашей климатической зоны нужно приобретать кирпи с показателем хотя бы 25, а если 35-50 – то вообще замечательно…). Показатель морозостойкости имеет обозначение F.

по средней плотности и теплотехническим свойствам – плотность кирпича ниже чем 1000 кг/м3 свидетельствует о его високих теплотехнических свойствах. Значения свыше 1400 кг/м3  характеризуют теплотехнические свойства кирпича как малоэффективные.

по классу – класс 1 – для всех типов строительства, класс 2 – для промышленного строительства) в зависимости от эффективной сумарной удельной активности природных радионуклидов.

Все перечисленные выше свойства кирпича указываются в сопроводительных документах или этикетке в виде маркировки: к примеру, «Кирпич КРПв-1НФ-М100-1650-F-25-1-ДСТУ Б.В.2.7-61:2008″, что обозначает Кирпич Рядовой Полнотелый одинарный (1НФ), Марки 100, плотности 1650, показатель морозостойкости 25, класса 1, выполнен в соответствии с ДСТУ Б.В.2.7-61:2008.

Другие обозначения можно найти в вышеуказанном нормативном документе.

При покупке кирпича следует обратить свое внимание на цвет, который должен иметь равномерное распределение, без известковых вкраплений (которые совсем не допускаются для лицевого кирпича). Цвет может указать на то, что кирпич недожжен (характерный горчичный цвет и глухой звук при ударе), или пережжен (такой кирпич чернеет и теряет форму).

По материалам ресурса Metrology.com.ua

Залишити коментар

Кошик